Ao longo de muitos anos, "malefícios ou benefícios" do consumo de café vem sendo motivo de muitas especulações em torno do globo. No Brasil esta é uma questão de grande importância social, pois segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o café além de ser uma das bebidas preferidas pelos brasileiros, 97% da população acima de 15 anos de idade, tomam café1.
No
entanto, neste ano de 2018, foi publicado na importante revista científica: JAMA
Medical Association (Jornal da Associação Médica Americana), um sólido estudo2 realizado no Reino Unido com meio milhão de
pessoas entre os anos de 2006 a 2016, que buscou estimar as taxas de risco do
consumo de café e mortalidade usando análises multivariadas.
No
referido estudo, os pesquisadores notaram associações inversas entre o consumo
do café e a mortalidade para os voluntários que bebiam de 1 a 8 ou mais xícaras
de café por dia. Além disso, os autores afirmaram que “o consumo de café pode
fazer parte de uma dieta saudável e segura aos seus consumidores”, tradução
nossa.
Não
obstante, os pesquisadores estimaram que durante o período de realização da
pesquisa, ao compararem o número de mortes entre os voluntários que ingeriam café
e os que não ingeriam, notaram que houve um volume significativamente maior de
mortes entre os voluntários que não ingeriam.
Portanto,
segundo a pesquisa supracitada, podemos afirmar que o consumo do café é
bastante seguro e saudável, já que “o seu consumo é inversamente proporcional a
mortalidade” e, que quanto maior for o consumo, menor será a probabilidade de
morte por causas naturais.
Referências
ESTADÃO. Pesquisa indica que 97% dos brasileiros tomam café. Disponível em:<https://economia.estadao.com.br/noticias/negocios,pesquisa-indica-que-97-dos-brasileiros-tomam-cafe,10572e>. Acessado em: 02/01/2019.
Loftfield E. et al. Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism: Findings From the UK Biobank. JAMA Intern Med.2018;178(8):1086–1097.
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